КЛУБ ДЗЮДО 98
Самара

ул. Агибалова, 7
ул. Свободы, 2в

+7(846) 972-95-98

ул. Агибалова, 7 / ул. Свободы,2в

 

Ясухиро Ямасита: «Путин уверенно владеет техникой дзюдо – и использует ее в политической практике»

Журнал "Япония: стили и жизни", весна 2011

  дата публикации 21.02.2019

Господин Ямасита, верно ли, что философия и дух дзюдо предполагают отход от концепции «победитель-побежденный» и направлены в первую очередь на воспитание? Так ли это понимал основатель «воспитательного спорта», как Вы его называете, Дзиго-ро Кано?

Дух дзюдо сочетает два принципа. Во-первых, уважение к партнеру. Партнер – не враг, ведь именно благодаря ему вы можете расти и развиваться. Дзюдоисты кланяются перед поединком именно в знак уважения – это отличает «поклоны в японском стиле» от тех, что приняты в исламском мире, где можно склонять голову только перед Аллахом, или в других странах, где это делают, чтобы извиниться.

Во-вторых, «дзю-до» переводится как «путь мягкости». Отчего Дзигоро Кано дал ему такое название? В чем смысл слова «до» – «путь»? После окончания филологического факультета Токийского университета, учитель Кано прошел курс философии. Он мечтал, чтобы дзюдо помогало совершенствоваться не только телу и даже не только духу. То, что человек получает от дзюдо, нужно использовать в жизни, уметь обращать это на пользу обществу.

Это и есть путь. Недостаточно просто быть сильным. Если вы благодаря практике дзюдо укрепили тело, стали мощнее духом, научили душу заботе, – пора проявлять это в повседневной жизни. Вот что волновало учителя Кано. Если для вас естественно уступить место в автобусе или помочь донести тяжелую сумку, предложить свои услуги тем, кто в этом нуждается, или защитить тех, над кем издеваются, – только тогда можно сказать, что вы занимаетесь дзюдо. В жизни, как и в дзюдо, бывают неверные шаги, разочарования, поражения. Например, у вас конфликт с начальством... Сколько бы вы ни падали, нужно подниматься и снова идти к цели. Объединять усилия с товарищами, с коллективом, заботиться об окружающих, соблюдать правила, терпеть. То, чему вы научились в спортзале, нужно воплощать в обыденной жизни – это фундамент философии дзюдо. Как бы ни воспринимали современное дзюдо, с его духом соревновательности, нужно помнить, что Дзигоро Кано задумывал его как «воспитательный спорт».

С премьер-министром России, господином Путиным, я встречался раз пятнадцать-шестнадцать. Раза четыре делил с ним трапезу. Он верно говорил: «Дзюдо – не просто спорт. Это философия. То, чему научился в дзюдо, работает и в жизни». Дело не в том, слаб он или силен. Путин уверенно владеет техникой дзюдо – и использует ее в политической практике. Полагаю, что г-н Путин – настоящий дзюдоист. Я его искренне уважаю и как мирового лидера, и как истинного дзюдоиста. Я установил рекорд, который еще никто не побил, но это только половина дела. Настоящий дзюдоист тот, кто умеет быть полезным обществу.

Вы вставали когда-нибудь в пару с Владимиром Владимировичем?

Нет, ни разу. В декабре 2005 года, когда Владимир Владимирович был еще президентом, мы провели в Санкт-Петербурге детскую тренировку. В одном и том же додзё (зале для тренировок), надев дзюдоги (кимоно для дзюдо), мы вместе работали с детьми.

Господин Ямасита, насколько я знаю, Вы стремитесь к тому, чтобы дзюдо служило миру и согласию на нашей планете. Не расскажете ли об этом подробней? В частности, о Вашей деятельности в России.

Как я уже говорил, ваш партнер в дзюдо – не противник. Такую концепцию, я уверен, породила гармоничная и миролюбивая японская душа – «ва». Строительство мирного общества без войн, чем мы и занимаемся, эффективнее, если научиться вставать на чужую позицию, уважать и почитать собеседника. В декабре прошлого года наша НКО (некоммерческая организация, которую возглавляет г-н Ямасита) приглашали в Японию детей из Израиля и Палестины. Мы провели две недели вместе. На тренировках дети ощущали то же, что и мы; вернувшись на родину, они продолжили общаться через дзюдо.

Россия лично для меня – страна близкая, страна друзей. Мы давно сотрудничаем. Недавно я узнал, что дзюдо очень популярно в североосетинском Беслане, где во время теракта погибло много детей. Объединившись с МИД Японии, мы пригласили бесланских детей в Японию на Международный чемпионат среди учащихся средних школ.

В 2008 году в составе делегации дзюдоистов, которые должны были представлять Японию на Олимпиаде 1980 года, я приезжал в Москву поднимать уровень российского дзюдо, в особенности уровень тренеров. Провели мастер-класс для российских инструкторов. Такие поездки стали регулярными: и я, и мой ученик Косэй Иноуэ, тоже чемпион мира, постоянно работаем с российскими тренерами. Периодически принимаем их в Японии.

В марте мы принимаем на полгода двух молодых женщин-тренеров Федерации дзюдо России, рекомендованных Анатолием Рахлиным – тренером Владимира Владимировича Путина. Планируем обучить их дзюдо в японском стиле, методикам работы с детьми и спортсменами высокого уровня, японской культуре и так далее. В основном на базе университета Токай, где я работаю.

Вы сейчас сказали «дзюдо в японском стиле». Японское дзюдо прекрасно показало себя во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Что такое дзюдо по-японски?

Если быть кратким, это крепкий захват и иппон (полное подчинение противника, «чистая победа»). Другая особенность – совершение бросков не при помощи силы, а выведением партнера из равновесия. Это не столкновение с партнером, а использование его силы.

Во время Олимпийских игр в Лос-Анджелесе Вы получили травму и все-таки завоевали золотую медаль. Вы одержали 203 победы подряд. Как Вы думаете, что дает такую силу?

Чтобы стать спортсменом высшего класса, и не только в дзюдо, важна личность тренера. В этом я был обласкан судьбой. Тренеры учили меня, что ценнее не то, что можно получить сразу, а нечто большее; не победа в конкретном соревновании, а достижение мирового уровня. Тренеры были для меня одновременно и воспитателями: из меня растили не только чемпиона мира, но и человека, который живет по законам дзюдо. Мне помогло владение разными техниками и стратегиями ведения боя, но это далеко не все. Думаю, я научился у своих педагогов тому, каким должно быть отношение к жизни, к дзюдо, к ученикам.

Вы говорите, «отношение к жизни». А не могли бы Вы привести конкретный пример?

Мне часто говорили: конечно, важно, что ты можешь сделать сам, но еще важнее – уметь привлечь окружающих и вдохновить их на коллективную работу. Надо заручиться пониманием множества людей, получить их поддержку. Недостаточно быть просто сильным – нужно с открытой душой выслушивать других. Думаю, это важно не только для спортсмена, но и для любого человека. И чем он взрослее, чем более успешным его считают, тем это должно быть для него важнее. Когда человек начинает заноситься, смотреть на людей свысока, он перестает расти как личность.

Очень полезный получился разговор. Последний вопрос. Вы столько лет работаете с молодыми российскими спортсменами. Среди читателей нашего журнала много молодых людей. Вы могли бы сказать им несколько слов?

Как я уже говорил, дзю-до – воспитательная система. В первую очередь мне хочется, чтобы те, кто занимается дзюдо, чувствовали уважение к партнеру, с которым сражаются. Также мне хочется, чтобы, занимаясь дзюдо, вы становились сильнее и лучше. А в стремлении к чемпионству нужно иметь ясные цели и мечты. Мое пожелание: пусть вы проиграли раз, и еще раз, – надо вставать снова и снова. Нельзя предавать мечту. А еще в дзюдо важно понимать, что бой идет прежде всего не с другими, а с самим собой. Не проиграйте себе! Побеждайте себя. И тогда вы сможете назвать себя победителем. Я желаю российским детям и молодежи, чтобы они благодаря дзюдо жили более полной жизнью.

Большое Вам спасибо. Я думаю, это самое прекрасное пожелание для наших читателей.

Яндекс.Метрика